Hortalizas
Hortalizas
Comparte

En el periodo enero-agosto de 2021 se exportaron 346 millones de dólares FOB en hortalizas, un 1% más que lo exportado el mismo período de 2020, según un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

La especie exportada más importante en valor el primer semestre de 2021 sigue siendo el tomate con 100,2 millones de dólares FOB, el 29% del valor total de hortalizas exportado en este período, le sigue el ajo con el 9,6% del valor exportado.

El formato de exportación de hortalizas más relevante del país es a través de la exportación de semillas con el 39% del valor total por un monto de 136,2 millones de dólares FOB.

El producto es despachado a más de 30 países de destino, donde Japón y Países Bajos son los principales con el 25% del valor exportado a cada uno, seguidos de Estados Unidos con el 22% del valor total exportado en ese segmento con un aumento de 0,1%.

Según Odepa, 27,8% del valor se exporta en forma de pastas de hortalizas, 99,6% de ese valor correspondiente a pasta de tomates, exportadas a más de 50 países, siendo los tres principales Argentina, Japón y Brasil con el 12%, 7% y 6 % respectivamente del valor exportado en pasta de hortalizas.

Por otro lado, desde Chile se exportaron 47,7 millones de dólares FOB en hortalizas frescas, un 4,1% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020. El 69% de este valor corresponde a la exportación de ajo que mantiene las cifras entregadas en el boletín anterior, con 32,9 millones de dólares exportados, un 28,2% por sobre lo exportado el primer semestre de 2020.

Por otro lado, en el lapso descrito se exportaron también 14,2 millones de dólares de cebollas, 471 mil dólares de orégano, 61 mil dólares de choclos, 48,5 mil dólares de alcachofas y 42,9 mil dólares de espárragos frescos o refrigerados.


Fuente: portalportuario.cl

Últimas Noticias