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La cetrería es la actividad de cazar con aves rapaces entrenadas, como halcones, peucos y otras aves de presa. Esta actividad fue bastante extendida en la Edad Media, ligada a la nobleza y a los potentados, sin embargo, acabó decayendo ante el progreso de las armas.

No obstante, hoy está cobrando nuevas fuerzas, especialmente dentro el sector de la fruta, donde es utilizada, principalmente, para espantar especies que dañan el normal crecimiento y producción de los cultivos (aves o animales de tierra).

El 16 de noviembre de 2010, la UNESCO declaró a la cetrería como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, en una candidatura multinacional de países como: Arabia Saudita, Bégica, República Checa, Corea del Sur, Emiratos Árabes Unidos, España, Francia, Marruecos, Mongolia, Catar y Siria. Mientras que en 2012 se unieron Austria y Hungría, y en 2016, se adhirieron Alemania, Italia, Kazajistán, Pakistán y Portugal.

Es así que, para conocer más sobre esta actividad, Simfruit conversó con profesionales de la cetrería, durante una jornada realizada por el Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.

Este Programa implementa la cetrería como una manera sustentable de resguardar los cultivos y materiales que podrían convertirse en futuras variedades de cerezas 100% chilenas.

Cetreria Cerezas Chile 2
Cetreria Cerezas Chile 2

“Nos dedicamos principalmente al control de especies problema, es decir, especies silvestres que afectan la producción agrícola o agroindustrial. Utilizamos aves rapaces entrenadas para ahuyentar a esas especies. El trabajo consiste, principalmente, en liberar estas aves para que se desplacen en los sectores afectados. El efecto que provocan al sobrevolar es que al verlas las especies que están afectando la zona, huyen al percibir la presencia y peligro de un depredador. En este trabajo que estamos haciendo en el programa de cerezos, es que estas especies dañinas huyan, pues la idea es no producir ningún impacto o daño de estas especies, sino sólo asustarlas”, precisó Sebastián Bravo, director del criadero y centro de reproducción de aves rapaces de la Región de O´Higgins, Berkutes.

El profesional indicó que el trabajo lo llevan adelante con halcones, aguiluchos, y principalmente Peucos,“que son los más polivalentes a su sistema de cacerías. No son tan específicos como otras aves”.

Agregando que “además del control biológico que realizamos con estas aves, a nosotros nos transfieren especies que están dañadas o han sido dañadas para ser reinsertadas, lo cual, nos permite hacer también conciencia sobre el cuidado y respeto por este tipo de aves, ya que, al ser dañadas no pueden ser reinsertadas nuevamente a su hábitat, pues carecen de todas sus características para sobrevivir normalmente”, agregó Bravo.

Por su parte, Eduardo Céspedes, cetrero y miembro del equipo junto a Sebastián Bravo, precisó: “En este campo estamos haciendo disuasión de especies problemas, como el zorzal, ya que, se comen el fruto. Así como también, de la cotorra Argentina, una especie introducida al país y que causa gran daño al sector agrícola. Nuestras aves están adiestradas y condicionadas a responder a nuestros silbatos para volar por las zonas entre 3 a 5 horas, y luego retornar. Con el solo hecho de volar y que las especies que están generando el problema las vean, se produce un éxodo de éstas del lugar. Para que la labor de nuestras aves sea de disuasión, además de entrenarlas, les colocamos cascabeles para que las otras especies las escuchen y escapen, pues el propósito es siempre el de ahuyentar”.

Cabe destacar que, durante la jornada de implementación de la cetrería para ahuyentar especies dañinas para el cerezo, estudiantes de agronomía de la Universidad Católica de Chile, pudieron conocer este trabajo, y observar a la aves en plena labor.

Para mayor información contactar a Sebastián Bravo al email: sebastianbravoaraneda@gmail.com

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